MediEvil возвращается: обзор культовой классики

Считанные часы остаются до выпуска полномасштабного ремейка MediEvil. Пользователям PlayStation 4 игра будет доступна уже 25 октября.


Удивительно, но более чем за 20 лет своего существования MediEvil не теряет своей актуальности. Отчасти это связано с тем, что оригинальное приключение Сэра Дэниэла Фортескью версии 1998 года опережало время. Новая версия экшен-адвенчура MediEvil проходит тонкую грань: остаться той самой игрой, которую помнят еще пользователи PS1, и в то же время не уступать по качеству современному геймпэю. Поэтому смелый шаг студии Other Ocean заслуживает отдельного внимания.

Сильная сторона MediEvil заключается в сути сюжетной линии. Вы играете за Дэниэла Фортескью – трусливого, несостоявшегося рыцаря, который был убит сотни лет назад в самом начале Великой битвы, однако ошибочно он запомнился, как великий герой смерти. После того, как он был случайно воскрешен властолюбивым колдуном-некромантом по имени Зарок, ему дали второй шанс сделать миф о героизме – реальностью. Чтобы попасть навечно в Зал героев, ему необходимо победить некроманта.

По сравнению с оригиналом MediEvil выглядит, как совершенно новая игра. Уровни и графические модели персонажей полностью переработаны, улучшена камера. Также пользователям предстоит встреча с новым рассказчиком. Саундтреки и некоторые голоса были полностью перезаписаны, но разработчикам удалось сохранить былую ностальгию игры.

На фоне существенной переработки MediEvil остаются вопросы к общему геймплею. Он остался на прежнем уровне. Разработчики сохранили все тот же стиль небрежного и дезориентирующего боя. Большинство представляют собой бессмысленную беготню, размахивание оружием. Вы можете получить удар, так и не поняв откуда и почему он прилетел.

Бои с боссами также нуждаются в переработке и большем экшене. В одном сражении вы боретесь со  сном, пока пара волков бежит на вас и также медленно пытается напасть. В другом – вы противостоите двум демонам, стоя на крошечной платформе и уклоняясь от летящих огненных шаров. Одно неверное движение отправляет вас в полет с платформы. Такие бои утомляют и разочаровывают, ведь смерть от них приводит к началу уровня со сбросом прогресса. Подобная тактика игры фактически препятствует разведке в конце уровня.

Вердикт игре неоднозначный. Философия ремейка – скорее дань уважения культовой игре конца 90-ых. Обновления графики явно недостаточно, чтобы воскресить на былом уровне MediEvil.