Как поживает Xbox? Делаем выводы из финансового отчета Microsoft

Корпорация Microsoft показала выручку за последний финансовый квартал.


Новый финансовый отчет, наконец, пролил свет на доходы компании от Xbox. Надо сказать, что Microsoft нечасто делится с общественностью информацией о данном направлении своего бизнеса. Узнать что-либо становится все труднее.

За развитие Microsoft Xbox отвечает подразделение More Personal Computing. По данным на 30 сентября, выручка этого подразделения — $11,1 млрд. за квартал. Это на 4% больше, чем за аналогичный период   2018 года. More Personal Computing также работает над Microsoft Surface, отвечает за доходы от поисковой рекламы в Bing, доходы от OEM-лицензий Windows и многое другое.

Если мы посмотрим статистику, конкретно, по Xbox, то Xbox Content and Surface Revenue вырос на 1%. Сюда входят доходы от Xbox Live - включая транзакции, подписки, облачные сервисы и рекламу. Кроме того, учитываются продажи собственных видеоигр Microsoft и роялти с игр, сторонних производителей, предназначенных для Xbox.

Microsoft утверждает, что продажи подписки на Minecraft существенно выросли. Однако объем продаж видеоигр снизился. Общий доход упал на 7%.

Microsoft больше не сообщает данные о количестве активных пользователей Xbox Live. Это не дает определить, реальные доходы корпорации на этом направлении. Однако общая выручка от продаж видеоигр, за прошедший квартал - $2,542 млрд, что на 2,738 млрд меньше доходов компании, за аналогичный период 2018 года. при этом продажи игрового оборудования, включая продажи консолей Xbox, сократились на 34%. Этого можно было ожидать, учитывая, что жизненный цикл Xbox One подходит к концу. Ей на смену идёт с Project Scarlett, выпуск которой намечен на 2020 год.

2020 год станет знаменательным для Xbox не только запуском Scarlett, но и появлением Halo Infinite. Кроме того, ожидается дальнейшее развёртывание нового потокового сервиса xCloud.